INDIVIDUELL UND RESSOURCENORIENTIERT
Meine innere Haltung
Ich bin zutiefst überzeugt, dass das Leben es gut mit uns meint, und, dass Hoffnung und Zuversicht die besten Wegbegleiter sind.
Ihre
Meine Arbeit basiert auf folgenden Überzeugungen:
- Jeder Mensch is(s)t einzigartig
Ich respektiere die Individualität und Einzigartigkeit eines Menschen, und beziehe die persönliche Lebensgeschichte in meine Arbeit ein. - (Selbst-)Vertrauen und innere Stärke gehen Hand in Hand
Ich baue auf die Kräfte und Ressourcen des Einzelnen und motiviere dazu, ihnen zu vertrauen und sie zu nutzen. - Gemeinsam sind wir stark
Im Austausch und Miteinander können Halt, Orientierung und ein Gefühl des Angekommenseins entstehen. - Lebensfreude entsteht im Tun
Ich stärke die gesunden Anteile und motiviere zu selbst gesteckten Zielen. Dabei liegt der Fokus auf Langfristigkeit, Nachhaltigkeit, Eigenverantwortung, gesunder Selbstfürsorge und Freude im Leben.
Qualitätsstandards
- Analytische Methoden
Ich arbeite analytisch mit Methoden der ausführlichen Anamnese, der Selbstbeobachtung (z.B. Ernährungstagebuch), der Analyse des individuellen Ernährungsverhaltens und der Verhaltensmodifikation. - Interdisziplinarität
Ich kommuniziere und kooperiere, wenn gewünscht, mit angrenzenden Disziplinen und Fachkräften aus Medizin, Psychologie, Pädagogik und Bewegung. - Produktneutralität
Ich arbeite neutral, unabhängig und kritisch und verkaufe keinerlei Nahrungsergänzungsmittel, Schlankheitsmittel und sonstige Pharmazeutika. - Qualitätsgeprüft und anerkannt
Als Diplom-Ökotrophologin mit dem Qualitätszertifikat Ernährungsberaterin VDOE werden meine Beratungs- und Therapieleistungen von Krankenkassen anerkannt und bezuschusst.
Ausbildungshintergrund
Diplom-Ökotrophologin Univ. (Dipl.-oec.troph. Univ.),
Diplom der Ökotrophologie, verliehen 2002 an der Technischen Universität München-Weihenstephan.
Qualitätszertifikat „Ernährungsberaterin VDOE“
Seit 2007 ist die Praxis für Ernährungstherapie und Beratung mit dem Qualitätssiegel „Ernährungsberaterin VDOE“ ausgezeichnet. Das Zertifikat bescheinigt meine Kompetenzen für die Erbringung von Leistungen im Rahmen präventiver und therapeutischer Ernährungsinterventionen (§ 20 und § 43 SGB V) und ist für die Bezuschussung der Leistungen im Bereich Ernährungsberatung/-therapie durch Krankenkassen anerkannt.
Zusatzqualifikationen
Ich habe mich in wissenschaftlich fundierten Methoden weitergebildet, die meine Grundprofession sinnvoll ergänzen.
Lösungsorientiert-systemische Beratung
Weiterbildung in „Grundlagen der lösungsorientiert-systemischen Beratung und Supervision in pädagogischen Handlungsfeldern (LoB)“ (ILBS)
Berufsbegleitende Weiterbildung im Rahmen des Heidelberger Kontaktstudiums an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg in Kooperation mit dem Institut für Lösungsorientierte Beratung und Supervision (ILBS) unter der Leitung von Prof. Dr. Karl Ludwig Holtz und Marliese Köster. Die Weiterbildung umfasst 220 WE/LE, davon 140 WE Theorie, Methoden und Selbsterfahrung, 40 WE Supervision sowie 40 LE Eigenarbeit und Literaturstudium.
Beschreibung: Die Integration des systemisch-konstruktivistischen und des lösungsorientierten Ansatzes in ein praxiserprobtes Beratungs- und Supervisionsmodell für pädagogische Handlungsfelder unterstützt zielorientiertes und innovatives Denken und Handeln. Vermittelt werden die Konzepte der lösungsorientierten Kurztherapie (Berg, de Shazer u.a.) und der Möglichkeitstherapie (O’Hanlon), die Konzepte der systemischen Beratung und Supervision der „Palo-Alto Gruppe“ (Watzlawick, Weakland, u. a.), der „Heidelberger Gruppe“ (Stierlin u.a.) und des Reflektierenden Teams (Andersen).
Aktuell Weiterbildung und Vertiefung des lösungsorientiert-systemischen Beratungsansatzes. Die Weiterbildung ist für die Zertifierung zur „Systemischen Beraterin“ nach den Kriterien der Systemischen Gesellschaft (SG) zugelassen.
Weiterbildung zur Focusing-Begleiterin (DAF)
Berufsbegleitende Weiterbildung am Deutschen Ausbildungsinstitut für Focusing und Focusing-Therapie (DAF) unter Dr. Johannes Wiltschko und Klaus Renn mit Sitz in Würzburg, Ausbildungsstandort Oberhaching bei München, Ausbilder war Diplom-Theologe Martin Gottstein († 2013). Heute ist das Institut in zwei Institute geteilt. Die Weiterbildung umfasst 150 WE/LE, davon 20 WE/LE partnerschaftliches Focusing, und Literaturstudium.
Focusing steht für einen von Eugene T. Gendlin postulierten Prozess der Persönlichkeitsentwicklung sowie für die von ihm beschriebene Selbsthilfetechnik zur Lösung persönlicher Probleme, auf deren Grundlage die focusing-orientierte Psychotherapie beruht.
Bei dem als Focusing bezeichneten Prozess handelt es sich um einen Prozess kreativen Denkens und Handelns, der durch ein Hin- und Hergehen zwischen dem gegenwärtigen Erleben einer konkreten Situation und dessen Versprachlichung oder Symbolisierung durch Handlungen, Gesten, Bilder etc. gekenntzeichnet ist, bis es zu einem stimmigen AhA-Erleben kommt.
Kontinuierliche Fort- und Weiterbildungen
Es gehört zu meinem beruflichen Selbstverständnis, dass ich meine Kenntnisse und Fähigkeiten regelmäßig aktualisiere, festige und erweitere. Das Güte-Siegel „Ernährungsberaterin VDOE“ verpflichtet zu einer kontinuierlichen Fort- und Weiterbildung (50 Fortbildungspunkte über 3 Jahre).
- Zertifizierte IFT-Kursleiterin für das ursprünglich von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) entwickelte präventive Gruppenprogramm „Abnehmen, aber mit Vernunft“, den Auftrag zur Weiterentwicklung hat heute das Institut für Therapieforschung – Gesundheitsförderung (IFT) übernommen – IFT-Schulungen Hofgeismar und Berlin
- Lipödem unter der Lupe. Diagnose, Therapie, ernährungstherapeutischer Ansatz – Dr. med. Thomas Witte / Dipl. oec. troph. Andrea Barth, Frankfurt am Main
- Gewaltfreie Kommunikation (GFK) nach Marshall B. Rosenberg, Grundlagenseminar – IMPACT-Institut, Fürth
- Sport und Ernährung im Fitness-, Gesundheits-, Breiten- und Leistungssport – Dipl. oec. troph. Uwe Schröder, Deutsches Institut für Sporternährung e. V., Bad Nauheim
- Veränderungswünsche lustvoll in die Tat umsetzen. Selbstmanagement mit dem Zürcher Ressourcenmodell (ZRM) und psychodramatischen Elementen – Moreno-Institut, Stuttgart
- Diagnose Depression. Eine Herausforderung für die Ernährungstherapie – Jocelyne Reich-Soufflet, Ernährungspsychologin, Frankfurter Zentrum für Essstörungen, Frankfurt
- „Willst du Recht haben oder glücklich sein?“ Konflikte lösen und (inneren) Frieden finden mit The Work of Byron Katie – Nadja Plothe, Coach for the work, Bremen
- Essen und Identität. Die biografische Dimension des Ernährungsverhaltens im Beratungskontext – Dr. Ute Zocher, Diplom-Pädagogin, Systemische Beraterin (Systemische Gesellschaft) und systemische Familienmediatorin, Heidelberg
- Neuro Linguistic Programming (NLP) für die Ernährungsberatung, speziell bei Adipositas und Essstörungen – Cornelia Ludwig, NLP-Practitioner, Hamburg
- Darmflora. Bedeutung für die Gesundheit und Modulation durch Pro- und Präbiotika – Prof. Dr. Stephan Bischoff und Dr. Maike Groeneveld, Stuttgart
- „Das Essen ist mein liebster Feind…“. Anorexie und Bulimie als Herausforderung für die Ernährungstherapie – Christina Paarmann, Systemische Beraterin DGSF, Fachtherapeutin für anorektische und bulimische Essstörungen, Ursula Seidel-Bars, Fachtherapeutin für anorektische und bulimische Essstörungen, Schön-Klinik Bad Bramstedt
- Ernährungsmedizinische Symposien zu unterschiedlichen Krankheitsbildern – verschiedene Veranstaltungen in Berlin, München und Erlangen
1972 bin ich in Bamberg in Süddeutschland geboren und aufgewachsen.
1972 bin ich in Bamberg in Süddeutschland geboren und aufgewachsen. Mein Studium der Ökotrophologie absolvierte ich in Freising an der Technischen Universität München-Weihenstephan. 2004 eröffnete ich meine ernährungstherapeutische Praxis in Fürth, Mittelfranken, ab 2013 in Bremerhaven. Ende 2019 zog ich zusammen mit meinem Mann in die Region Trier. Nach einer pandemie- und umzugsbedingten Verzögerung habe ich 2023 meine Praxis in Präsenz wieder geöffnet.
Erfahrungen sammelte ich in ganz unterschiedlichen Bereichen.
Erfahrungen sammelte ich in ganz unterschiedlichen Bereichen. Neben der ernährungstherapeutischen Begleitung und der redaktionellen Tätigkeit gehören dazu die Leitung von Gruppen, z. B. in Kooperation mit einem Fitnesscenter, im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung oder in Projekten zur Wiedereingliederungshilfe sowie die Seminargestaltung, die Arbeit in einer Food-PR-Agentur, und einem Forschungsinstitut, www.helmholtz-muenchen.de.
Ich arbeitete mit unterschiedlichsten Menschen: Personen mit extremem Übergewicht, Essstörungen, Lebensmittelunverträglichkeiten, Arthrose oder Krebs, Sportler, Menschen mit einer Bewegungseinschränkung oder Behinderung. Mein Arbeitsschwerpunkt liegt in der Einzelberatung. Hier sehe ich auch die nachhaltigsten Erfolge.
Seit 2004 begleite ich Menschen mit ernährungsabhängigen Erkrankungen, Essstörungen und akuten Problemen. Auch im Bereich der Ernährungsoptimierung, z.B. im Breiten- und Leistungssport oder bei erhöhten Anforderungen im Beruf, berate ich individuell und kompetent.
Die Praxis für Ernährungstherapie und Beratung ist qualifizierter Partner der Krankenkassen und kooperiert auf Wunsch mit angrenzenden Disziplinen.